Incompréhensibles étiquettes : démystifier le tableau des valeurs nutritives
4 novembre 2010
Faire l’épicerie peut parfois devenir un cauchemar, en particulier quand on a de jeunes enfants à nourrir. C’est déjà suffisamment difficile de trouver des idées de repas qui réjouissent toute la famille et comblent leurs papilles gustatives. Comment savoir en plus ce que cachent les aliments préemballés?
Les étiquettes nutritionnelles contiennent toutes les données essentielles que le consommateur doit connaître sur la valeur nutritive des aliments, et elles peuvent être un bon outil pour faire des choix santé. Reste qu’un grand nombre de Canadiens trouvent encore qu’elles sont confuses.
Récemment, Santé Canada et le gouvernement fédéral ont lancé une campagne de sensibilisation pour aider les acheteurs à mieux distinguer un produit santé d’un produit riche en gras, en sucre et en sel. Évidemment, scruter chaque contenant sur la tablette peut sembler rébarbatif, mais comme le dit Claudine Larivière, nutritionniste à L’Hôpital de Montréal pour enfants du Centre universitaire de santé McGill, « c’est en forgeant qu’on devient forgeron ».
La règle du 5 % et 15 %
Le tableau des valeurs nutritives qui figure sur tous les produits vous donne des renseignements sur la teneur de 13 éléments nutritifs de base et les calories par portion. Ces renseignements et le pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ) peuvent vous aider à comparer les aliments entre eux et à choisir des produits qui sont plus nutritifs pour vous et votre famille.
En utilisant le pourcentage de la valeur quotidienne et la règle du 5 à 15 %, Mme Larivière explique qu’il est assez simple de déterminer quels aliments sont sains et quels aliments ne le sont pas.
« Les éléments nutritifs que vous recherchez le plus sont le calcium, le fer, les fibres, la vitamine A et la vitamine C, précise Mme Larivière. Ceci dit, pour faire des choix santé, vous devez choisir des produits qui contiennent 15 % ou plus de ces éléments. Les éléments nutritifs dont vous voulez le moins sont les matières grasses, incluant les gras saturés, les gras trans, le cholestérol,ainsi que le sodium », ajoutant qu’il est important de choisir des produits qui contiennent moins de 5 % de la valeur quotidienne de ces éléments pour avoir un régime bien équilibré.
Comprendre les portions de référence
Mme Larivière souligne qu’il importe également de se souvenir que le pourcentage de la valeur quotidienne indiquée dans le tableau des valeurs nutritives est calculé en fonction d’une portion précise d’aliment, mais que la quantité consommée peut être supérieure ou moindre. « La portion de référence indiquée sur l’étiquette ne correspond pas nécessairement à la portion que vous ou votre enfant mangez en une fois, et les consommateurs ne doivent pas se sentir limités par cette portion », précise-t-elle. Restez sur la bonne voie en comparant les données d’une portion déterminée en fonction de la quantité que vous ou votre enfant mangez réellement.
Au Canada, toutes les étiquettes nutritionnelles sont basées sur une alimentation de référence de 2 000 calories, et ne prennent pas en considération les données particulières propres à l’âge ou au régime alimentaire. Mme Larivière affirme qu’il est important de ne pas oublier que bien que les valeurs quotidiennes de certains aliments puissent être exactes pour des adolescents, de jeunes adultes et des adultes en santé, il y en a peu qui tiennent compte des besoins des enfants.
« Les jeunes enfants en croissance ont davantage besoin de matières grasses, explique-t-elle, mais il vous faut quand même insister sur l’importance de faire des choix de qualité. » Mme Larivière souligne aussi que les parents doivent s’assurer que les matières grasses proviennent des gras mono-insaturés ou polyinsaturés présents dans les huiles végétales, les noix, les avocats et les poissons plutôt que des gras trans et saturés.
Voici quelques conseils utiles à mettre en pratique à l’épicerie :
Pour faciliter les courses et cesser de douter de la qualité des aliments achetés pour votre famille, Mme Larivière affirme que la clé c’est la prise de conscience :
- En entrant dans une épicerie, commencez par le comptoir de fruits et légumes frais, continuez en faisant le tour de l’épicerie vers la section des viandes, puis celle des produits laitiers et des légumes congelés. En circulant tout autour de l’épicerie, vous vous assurerez d’acheter des produits de tous les groupes alimentaires. Les allées contiennent plutôt des aliments préparés riches en gras, en sodium et en sucres simples.
- Comparez le produit que vous avez l’habitude d’acheter avec un autre produit similaire que vous n’achetez pas normalement pour déterminer la valeur nutritionnelle d’autres aliments. Vous pourriez constater qu’un de vos choix n’est pas aussi sain que vous le pensiez!
- Portez attention aux portions de référence et comparez-les aux portions que vous ou vos enfants mangez normalement. Ça élimine les incertitudes quant aux quantités que vous mangez.
- Soyez attentif aux allégations nutritionnelles. Mme Larivière explique que les mentions « source de » ou « bonne source de » désignent généralement bien les produits qui contiennent les éléments nutritifs recherchés en proportion supérieure à 15 %, comme le calcium, le fer ou les fibres. Cependant, elle vous met en garde contre les mentions « sans gras » ou « réduit en calories » qui ne signifient pas nécessairement que ces aliments sont plus sains pour vous et votre famille. En cas de doute, fiez-vous à la règle du 5 à 15 %.
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