
Infections à la bactérie E. coli : ce que vous et votre famille devez savoir
7 juin 2011
Source : Santé Canada
Q : Qu’est-ce que la bactérie E. coli?
- Le saviez-vous? La maladie intestinale peut être causée par des virus, des bactéries et des parasites et donne généralement lieu à des vomissements et à la diarrhée. Les gens l’appellent souvent la grippe, mais elle n’est aucunement associée au virus de la grippe, qui cause des affections respiratoires.
Q : Comment les gens tombent-ils malades?
Vous pouvez être exposé à ce type de bactérie E.coli si vous consommez :
- de la viande crue ou mal cuite, surtout la viande hachée
- des fruits et légumes contaminés, y compris les germes
- de l’eau non traitée
- du lait (cru) et des produits laitiers (crus) non pasteurisés, y compris les fromages au lait cru
- les jus/cidres de pommes non pasteurisés
Enfin, l’infection à la bactérie E. coli peut être provoquée par le contact avec les matières fécales (excréments) de personnes infectées ou par le contact avec des bovins ou d’autres animaux de ferme (y compris dans les zoos pour enfants et les foires).
- Fait éclair : L’apparence, l’odeur et le goût ne permettent pas de distinguer les aliments contaminés des aliments non contaminés. Il est essentiel d’adopter des pratiques sécuritaires de manipulation et de cuisson pour prévenir les maladies d’origine alimentaire.
Q : Quels sont les symptômes et le traitement?
- vives crampes d’estomac
- diarrhée (aqueuse ou sanglante)
- vomissements
- nausées
- maux de tête
- peu ou pas de fièvre
Q : Comment puis-je me protéger?
- Conseil sur la salubrité des aliments : Puisque le boeuf haché peut brunir avant que les bactéries causant les maladies soient détruites, il est recommandé d’utiliser un thermomètre pour aliments numérique afin de vous assurer que la température interne ait atteint 71 °C (160 °F).
Les conseils suivants vous aideront à réduire les risques que vous ou les membres de votre famille n’entriez en contact avec la bactérie E. coli :
- Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne mesurée à l’aide d’un thermomètre numérique.
- Évitez de manger une boulette de boeuf haché qui est encore rose au centre. Si l’on vous sert une boulette de boeuf haché ou tout autre produit du boeuf haché qui n’est pas cuit suffisamment au restaurant, retournez le plat à la cuisine et demandez une cuisson supplémentaire. Demandez également à ce qu’on vous donne un autre pain et une assiette propre.
- Évitez de propager les bactéries dangereuses dans votre cuisine. Gardez les viandes crues à l’écart des aliments prêts-à-manger. Lavez-vous les mains et nettoyez les comptoirs et les ustensiles avec de l’eau chaude savonneuse après tout contact avec de la viande crue. Ne déposez jamais des boulettes de viande cuites dans une assiette non lavée qui a servi à transporter les boulettes avant la cuisson. Lavez les thermomètres pour aliments entre les prises de température des boulettes.
- Ne buvez que du jus, du cidre, du lait et des produits laitiers pasteurisés.
- Buvez de l’eau provenant d’une source fiable (traitée ou bouillie).
- Lavez-vous bien les mains avant de préparer ou de consommer des aliments.
- Lavez les fruits et les légumes à fond sous une eau courante propre avant de les préparer et de les manger. Utilisez une brosse pour bien frotter les produits frais dont la peau est ferme ou rugueuse, comme les oranges, les cantaloups, les pommes de terre et les carottes.
- Lavez-vous les mains après tout contact avec des animaux (à la maison, à la ferme, dans les zoos pour enfants et les foires).
- Tenir les animaux loin des garde-manger et des surfaces de préparation des aliments.
- Si vous croyez être infecté par la bactérie E. coli ou être atteint de toute maladie gastro-intestinale, ne préparez pas d’aliments pour d’autres personnes.
- Conseil sur la salubrité des aliments : La pasteurisation détruit E. coli O157:H7 et d’autres bactéries nocives. Les experts en salubrité des aliments déconseillent la consommation de produits non pasteurisés, en particulier chez les jeunes enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.
De plus, ces pratiques alimentaires sûres vous permettront de réduire le risque de contracter la maladie associée au E. coli ou toute autre maladie d’origine alimentaire.